Симптомы отравления.
Клиническая
картина пищевого отравления зависит от типа загрязнения и количества
съеденного загрязненного или ядовитого продукта. Первые признаки
пищевого отравления появляются уже 30 минут спустя после приема пищи и
обостряются в течение нескольких последующих дней. Пищевое отправление
могут вызвать вирусы гепатита А, ротавируса и норуолк (Norwalk).
Симптомы пищевого отравления, вызванного гепатитом А: внезапное повышение температуры, потеря аппетита, желтые белки глаз и пожелтевшая кожа.
Бактериальное пищевое отравление вызывают бактерии сальмонеллы,
Campylobacter, Staphylococcus aureus (золотистого стафилококка) и Vibrio
cholerae (холерного вибриона). Дизентерия,
вызванная штаммом шигеллы (т.н. «диарея путешественника»), - пищевое
отравление, к симптомам которого относятся высокая температура, диарея и
постоянные позывы к дефекации.
Ботулизм (Clostridium botulinum) - еще одна форма пищевого
отравления. Симптомы ботулизма: затуманенное зрение с последующей
слабостью и отказом всей нервной системы. Инфекция этого типа передается
с медом, колбасными изделиями и морепродуктами. Ядовитые вещества,
например, содержащиеся в некоторых грибах, могут вызвать тошноту и
рвоту, а в некоторых случаях даже галлюцинации и дрожательный паралич.
Пищевое отравление, вызванное пестицидами, можно получить, употребляя
в пищу немытые фрукты и овощи. Типичные симптомы такого отравления:
общая слабость, спазмы, усиленное слюноотделение или даже дрожь
конечностей.
Листериоз - пищевое отравление, которое обычно протекает
бессимптомно, однако представляющее особую опасность для беременных
женщин и пожилых людей. Бактерии-возбудители листериоза передаются с
ракообразными, паштетами, мясными полуфабрикатами и мягким сыром.
Будущие мамы должны осторожно употреблять эти продукты, так как
листериоз может привести к потере беременности.
Длительная рвота нередко бывает вызвана отравлением консервами, ягодами и пр. Русские народные лекари в этом случае рекомендовали водку с солью. Следует всыпать в водку много соли, размешать ее и пить. Это считается верным средством для остановки рвоты. Лучший результат достигается, если прием водки с солью чередовать с приемами апельсинового сока через каждые 15 минут (один апельсин на прием).
Подготовить смесь из следующих составляющих: семя льна, пырей ползучий, ятрышник мужской – по 3 столовых ложки, березовые почки – 2 столовые ложки, паслен дольчатый – 1 столовая ложка. На 1 л кипятка взять 3 столовые ложки сбора. Принимать по 50 мл каждые 30–40 минут при пищевых отравлениях.
При пищевых отравлениях нужно заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку порошка из высушенной травы цикория (желательно с цветками) и настоять ночь в термосе. Разделить полученный настой на 3-4 дозы и пить в течение дня за 30 минут до еды.
При несильных отравлениях выпейте отвар укропа с медом: на 200 мл медового напитка 1 столовую ложку травы укропа или 1/2 чайной ложки молотых семян. Это очень древнее средство. Можно использовать свежую или сухую траву укропа, его стебли или размолотые семена.
Промыть желудок теплой водой с небольшим количеством соли, т. е. выпить 2-3 стакана подсоленной воды и искусственно вызвать рвоту, надавив на корень языка двумя пальцами. Повторить промывание до 10-20 раз.
Для задержки всасывания ядов дать обволакивающее средство: взбитый яичный белок или белковую воду (1-3 яичных белка на литр воды), молоко, молочную сыворотку, кисель, муку, крахмал.
Взять 6 г сухого измельченного сырья одуванчика лекарственного на 200 мл воды, кипятить 15 минут, настаивать 30 минут, процедить, довести объем отвара до первоначального. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды как антитоксическое средство.
Смешать в указанных количествах: хвощ полевой (траву), клевер луговой (листья и цветки) – по 5 столовых ложек, дуб обыкновенный (кору) – 2 столовые ложки. На 1 л кипятка взять 3 столовые ложки сбора. Принимать по 100 мл 7 раз в день при отравлении грибами.