Крапива двудомная — ценное поливитаминное средство. В молодых листьях
аскорбиновой кислоты вдвое больше, чем в хорошо известном ее источнике — плодах
черной смородины, а содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, корнеплодах
моркови, листьях щавеля.
Препараты крапивы ускоряют процесс свертывания крови,
повышают содержание гемоглобина и эритроцитов, улучшают обмен веществ, понижают
содержание сахара в крови, нормализуют менструальный цикл, тонизируют мускулатуру
матки и кишечника, оказывают противовоспалительное и эпителизирующее действие.
Применяют их при различных внутренних кровотечениях (маточных, кишечных, легочных,
почечных), гипо- и авитаминозах, анемии, слабой инволюции
матки в послеродовой период, климаксе, начальных стадиях сахарного диабета, ревматизме,привычных запорах. Наружно крапиву используют
как полоскания при ангине, пародонтозе и втирания при облысении
и себорее головы. Листья входят в состав
поливитаминного, желудочного и слабительного сборов и комплексного препарата аллохола.
В народной медицине крапива была известна уже в XVII в. Водный
настой (суточная
доза: 3 ложки измельченной травы на 2 стакана кипятка, настаивать 4-6
часов, процедить, принять в течение дня небольшими порциями) применяют
при заболеваниях печени и желчных путей, кровотечении, малокровии,
водянке, сахарном диабете, истерии,
эпилепсии, лихорадке, расстройстве менструаций, ожирении, плохом выделении молока у кормящих
матерей. Отвар корней и корневищ рекомендуют пить как кровоочистительное средство
при угрях, кожных сыпях,фурункулах. Водный настой цветков
— как отхаркивающее при кашле,бронхитах.
Крепкий настой из листьев (3 столовые ложки на стакан кипятка, настоять 4-6 часов) идет для примочек
при ранах, язвах и ожогах, обмываний и протираний при угрях,
лишаях, перхоти, выпадении волос. Отвар всего растения используют для компрессов при опухолях. Сок свежих
листьев закапывают в нос при кровотечениях. Вениками из предварительно обвареной
крапивы парятся в банях при болях
в пояснице и суставном ревматизме. Порошком из сухих листьев присыпают гнойники
и язвы.
Крапиву широко используют для приготовления салатов, супов, борщей,
рассольников.
Отвар корней: две столовых ложки корней крапивы
залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 15-20 минут.
Процедить, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
При беременности применяют с осторожностью.