Газы Умеренное образование газов в кишечнике необходимо для продвижения пищи в
кишках и действия желудка. Большое скопление газов появляется
вследствие переполнения или засорения желудка или заболевания каких-либо
внутренних органов, вызывает головную боль, одышку, сердцебиение. Рецепты от газов.
От газов помогают такие простые средства: сварить
десертную ложку семян аниса и десертную ложку настоящего меда в стакане
воды, пить эту воду по несколько раз в день по 1—2 столовой ложки.
Прибавлять в пищу понемногу полынного порошка. Это надо делать
регулярно, каждый день — утром, днем и вечером.
Пить по утрам по столовой ложке настой подорожника.
Если от газов бывает постоянная одышка, помогает
настой фиалковых листьев по две чашки в день.
Если газы появились внезапно, подходят к сердцу, надо поставить больному
клизму из 3—4 стаканов воды, добавляя в воду настой ромашки. После
клизмы лечь на живот, положить пузырь с горячей водой.
Если из-за скопившихся газов испражнения стали зловонными, выпить
натощак теплого некрепкого эвкалиптового чая для дезинфекции желудка и
кишечника. Он безвреден. Через 3—4 дня повторить.
Кроме того, надо чаще ставить клизмы, а после еды принимать на кончике ножа магнезию. Не есть редьки, капусты, яиц.
Иногда газы бывают от того, что в толстый
кишечник попадает из тонкого не вполне переваренная пища — сахар,
крахмал, что вызывает брожение. Надо попробовать делать больше движений,
требующих неоднократного сгибания туловища. При этом также хорошо
помогает настой мяты.
Пить 1 стакан сока сырого картофеля утром
натощак. После приема сока надо лечь в постель на полчаса. Через час
можно завтракать. Так делать десять дней подряд. Затем десять дней
пропустить и снова повторить это лечение. Второй раз пропустить десять
дней и в третий раз повторить лечение.
Есть по утрам сырой картофель — 1—2 размером с куриное яйцо,
вымачивая его с вечера до утра в сырой воде, несколько раз меняя воду,
чтобы удалить нитраты. Резать ломтиками и есть без соли.
Корень аира лечит язву желудка и двенадцатиперстной кишки, а также
печень и почки. Одну столовую ложку настаивать в пол-литровом термосе
10—12 часов. Можно отварить 5—7 минут. Пить по полстакана за 30 минут до
еды.
|