Гастрит — заболевание желудка, связанное с воспалением его слизистой оболочки. Различают острый и хронический гастрит.
Острый гастрит обычно возникает вследствие
раздражения слизистой оболочки желудка недоброкачественной, несвежей,
плохо прожеванной, острой, слишком горячей или холодной пищей, в связи с
перееданием, отравлением алкоголем, щелочами, кислотами или в
результате поступления в желудок через кровь ядовитых веществ
бактериального происхождения (например, при заболеваниях тифом).
Иногда гастрит может возникнуть рефлекторным путем на почве других
заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (например, при
аппендиците, желчно-каменной болезни), а также вследствие имеющейся у
некоторых людей повышенной чувствительности к определенной пище. Признаки острого гастрита
— потеря аппетита, тяжесть и боль в области желудка, тошнота, рвота.
Рвота может повторяться несколько раз, она обычно облегчает состояние
больного.
Хронический гастрит обычно возникает при систематическом нарушении режима питания. Часто причиной хронического гастрита являются хронические заболевания
печени, желчного пузыря, кишечника. Заболевание может быть также
вызвано токсическими веществами при хронических инфекциях кишечника
(например, дизентерии); злоупотреблении алкоголем и курением; малярии.
Основные проявления хронического гастрита сходны с
проявлениями острого гастрита, но не столь бурны и продолжаются
длительное время. Наблюдаются также изжога, отрыжка пищей (иногда кислая
или тухлая), плохое самочувствие, потеря в весе, склонность к запорам
или поносам. Температура обычно не повышается.
Профилактика гастрита.
Рациональное, полноценное и здоровое питание; отказ от алкоголя и других
вредных привычек; гигиена полости рта; своевременное лечение болезней
желудочно-кишечного тракта; щадящий режим; смена работы, если условия
труда связаны с вредным производством — вот несложные правила, которые
обезопасят любого человека от тяжелых последствий. При первых признаках
нарушений в работе пищеварительного тракта следует обращаться к врачам.
Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом! Имеются противопоказания.
|
Сок сырого картофеля:
вымытый и досуха вытертый картофельный клубень протереть через мелкую терку, сок отжать вместе с крахмалом. Пить свежеприготовленный сок по полстакана три раза в день за 1—1,5 ч еды при повышенной кислотности желудочного сока.
Сок лука репчатого:
принимать по одной столовой ложке 3—4 раза в день. Сок моркови: свежеприготовленный сок пить натощак по полстакана один раз в день для снижения кислотности желудка. Количество сока пропорционально величине кислотности — чем выше кислотность, тем больше сока нужно пить.
Сок смородины черной:
пить по 100 миллилитров три раза в день при гастрите с пониженной кислотностью. Аналогичное действие окажет и смесь сока смородины черной и плодов шиповника.
Листья мяты перечной - 20 гр.; Трава золототысячника - 5 гр. 2 Чайные ложки смеси на стакан кипятка. Настоять укутав 30мин.
Процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды. Применяется при гастритах с жалобами на печень.
Сок алоэ принимают по 1 - 2 чайные ложки 2 - 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения - 1 - 2 месяца.
Сок из свежей белокачанной капусты употребляют при хронических гастритах, особенно с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях печени и селезенки, ожирении. В домашних условиях сок получают путем отжимания измельченных листьев поспевшего кочана, принимают по 0,5 стакана 2 - 3 раза в день за час до еды в теплом виде. Полученный сок можно хранить в холодильнике не более двух суток. При дальнейшем хранении противоязвенный витамин полностью разрушается.
Мята перечная (листья) - 20 г, золототысячник (трава) - 5 г.
2 чайные ложи смеси на стакан кипятка. Настаивать, укутав, 30 минут процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды. Применяется при гастритах с жалобами на печень.
Лопух большой: чайную ложку измельченного корня залить 2 стаканами кипятка, настоять 12 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана теплого настоя 4 раза в день.
Земляника лесная. 1 ст. л. смеси листьев и корней залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 6--8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана ежедневно.
Ягоды клюквы применяются при лечении гастрита с пониженной кислотностью. Клюквенный морс -- самый известный лечебный напиток: 4 стакана клюквы залить 6 стаканами воды и добавить 0,5 кг сахара, все прокипятить а затем отцедить жидкость.
При лечении гастрита с пониженной кислотностью.
1. 3 ч. л. свежих или сухих корней петрушки залить 1 стаканом кипятка, настаивать 8--12 часов в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день за 30 минут до еды.